中文|English|联系我们
365bet投注_365bet评级_365bet亚洲真人
云南:贷款风险补偿金“救急” 政府获企业点赞
发布时间:(2018-11-26)

拿到向银行申请的22万元贷款,云南卓业能源有限公司(下称卓业公司)负责人深舒了一口气。

成立于2005年的卓业公司,主营太阳能光伏技术产品。去年以前,公司发展还算顺畅,但因为2016年承接的工程总额过多,公司流动资金开始周转不灵。

今年春节后,公司向银行申请流动资金贷款200万元,等到5月,贷款仍未获批,就在这时,云南省出台的政策,帮了公司大忙……

利好!政府倾囊相助

什么政策呢?

今年3月,云南省政府办公厅发布《云南省中小微企业贷款风险补偿资金管理办法(试行)》(下称《办法》),旨在发挥财政资金的导向和放大作用,鼓励和引导金融机构向有融资需求的中小微企业发放贷款,有效缓解中小微企业融资难、融资贵问题,促进全省经济社会持续健康发展。

靠着这一利好政策,卓业公司顺利从银行取得22万元小微快贷。今年8月,当公司将全部贷款连本带息一次性还清后,公司的贷款可用额度竟从22万元上升到100万元,一次性解决了公司资金周转的问题。

无独有偶,成立于2014年的云南红火物流有限公司,主要经营货运配送、仓储理货等业务。作为一家微型民营企业,经营过程中,遇到大订单时经常出现流动资金周转不顺的麻烦。公司想从银行贷款,可苦于缺少可以接受的抵押担保房产,贷款非常困难。随着《办法》落实,9月初,公司成功获得银行贷款。

案例还有很多。今年初,成立于2000年的云南昊邦制药有限公司急需资金采购黄草乌、降香、人参、三七粉、陈皮等中草药原材料及头孢克肟等化学药品原材料;同样在今年初,昆明昆宝电线电缆制造有限公司急需资金购买原材料……最终,随着《办法》落实,两家公司顺利获得银行贷款4000万元与500万元。

“有了这个政策,确实解决了我们的燃眉之急!”政府倾囊相助,几家公司负责人纷纷点赞。

实效!融资“高山”慢慢跨过

民营企业,尤其是中小微企业融资难、融资贵的问题近年来普遍存在。近期,国务院金融稳定发展委员会派出督导组实地督导发现,民营企业,特别是中小微企业普遍面临“缺少抵押担保”“贷款融资困难”的问题,部分企业还遇到银行“抽贷、压贷、停贷”的情况;一些金融机构对于小微客户的态度正在逐步转变,但设计的金融产品不能满足小微客户需求;有的地方监管部门主动服务意识不够,政策协调配合有待加强……

“融资的高山”并非一日可以跨过。尽管一些企业的发展依然受到融资难、融资贵的影响,但在各方努力之下,事态正在向好的方向变化。

以云南省为例,自《办法》实施以来,相关部门共同努力组织实施,纾解当前中小微企业遇到的困难,助推中小微企业发展。截至9月底,与政府签订合作协议的18家金融机构已累计发放各类中小微企业贷款255.32亿元。“风险补偿政策的实施已取得初步成效。”云南省工信厅服务体系处处长董超说。

风险补偿政策的主要体现便是风险补偿金。《办法》明确,风险补偿金的规模为30亿元,2017年首期10亿元,由云南省工信厅工业信贷引导资金5亿元和追加预算5亿元构成。2018年至2019年将风险补偿金纳入年度预算,每年新增安排10亿元。“目前已到位20亿元。”董超说。

《办法》明确,风险补偿金重点支持合作金融机构向无抵押、无质押、无担保的中小微企业发放贷款,以及向未曾取得金融机构贷款的中小微企业发放首笔贷款。其中,微型企业贷款额度不超过300万元,小型企业贷款额度不超过2000万元,中型企业贷款额度不超过8000万元。“贷款一旦出现风险,便由风险补偿金给予金融机构一定的补偿。”董超说。

怎么补偿呢?原则上按贷款本金的50%对合作金融机构进行补偿;对省委省政府确定的重点工业项目,特别是生物医药产业、信息产业、先进装备制造业、食品与消费品制造业及新材料等战略性新兴产业项目,以及经认定的省级以上高新技术企业、民营(小巨人)企业、成长型中小企业及高原特色农业加工企业等,按贷款本金的70%对合作金融机构进行补偿。

“需要说明的是,领取风险补偿金时,合作金融机构需要提供终审法院的判决书等法律文书。”董超说,合作金融机构领取了风险补偿金后,依然要对中小微企业的贷款继续追偿。一旦成功,追偿金额补齐银行贷款后返还风险补偿金。

期待!成为助力中小微企业发展的“实招”

贷款偿还尚需一定周期,因此,从《办法》出台到现在,尚未有不良贷款发生。云南省相关部门也在努力避免类似情况发生。

自工作开展以来,云南省各级工信部门推进实施,重点加强对各州市、各合作银行中小微企业风险补偿贷款项目的推荐、审核、发放工作的督促检查,及时协调解决风险补偿贷款发放推进工作中存在的问题。同时,加强风险补偿政策宣传及贯彻落实工作,督促合作银行严格做好贷款风险防控,务实推动中小微企业贷款风险补偿工作规范有序开展,使风险补偿机制在解决中小微企业融资贷款难方面发挥更积极有效的作用。

截至目前,已有13家金融机构入驻云南省中小企业公共服务平台网站,并发布了针对中小微企业风险补偿贷款的相关金融产品。按照《办法》中“风险补偿金的5-10倍为中小微企业发放贷款”的要求,截至9月底,放大比例达12倍以上,超额完成2018年20亿元风险补偿金按5-10倍放大的贷款发放任务。

但仍存在一些问题,比如,各州市工信部门对风险补偿金的理解不够深入,一些州市部门推荐上来的企业不符合贷款标准;部分州市对政策的组织宣传力度不够,一些中小微型企业对风险补偿金尚不了解。在董超看来,云南在制定中小微型企业发展的相关政策方面相对滞后,面对问题,需要具体分析。“随着《办法》进一步实施,我们正查缺补漏,争取尽快解决存在的问题。”董超说。而对于《办法》试行三年后是否继续,则要看后期具体试行效果。

卓业公司的负责人希望惠民政策能够继续,在他看来,欲解决当前中小微企业发展遇到的困境,除了政策层面坚定不移地支持发展之外,更需要政策落到实处,真正成为中小微企业发展的“实招”。